28 декабря 2021

В ОСК предложили подумать о разработке базового закона о судостроении

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов провел совместное заседание Экспертного совета по развитию судостроительной промышленности и морской техники при Комитете Госдумы по промышленности и торговле и Комитета по судостроительной промышленности и морской технике Союза машиностроителей России, говорится в сообщении корпорации.

В совещании принял участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Александр Спиридонов, заместитель Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Анатолий Супруновский, генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов, генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа, заместитель руководителя Росморречфлота Захарий Джиоев, а также руководители крупных транспортных компаний и судостроительных предприятий, депутаты Государственной Думы, представители Минпромторга, смежных отраслей и экспертного сообщества.

Участники встречи обсудили наиболее существенные вопросы нормативного регулирования для обеспечения реализации Стратегии развития судостроительной промышленности до 2035 года, подробно остановившись на темах ценообразования, локализации и субсидирования. В ходе заседания был также утвержден новый состав Совета и намечен план его работы на 2022 год.

В своем выступлении Алексей Рахманов напомнил, что за последние годы был принят объемный пакет нормативных актов, способствующих развитию судостроения. Он указал на важность системного подхода при разработке мер поддержки судостроения с экспертным участием. «Возможно, стоит задуматься о базовом отраслевом законе, который станет опорным для развития судостроения», – предложил глава ОСК.

Особое внимание было уделено вопросу ценообразования – особенно в гражданском судостроении. «Нужно закрепить четкие правила определения стоимости и цены продукции, мотивирующие механизмы, позволяющие увеличивать рентабельность и направлять часть прибыли на развитие производства, повышение производительности труда», – подчеркнул Алексей Рахманов. Также глава ОСК предложил наладить совместную работу с Экспертным советом Госдумы по развитию финансовых инструментов и нефинансовых мер поддержки ОПК под председательством Петра Фрадкова.

Игорь Тонковидов в свою очередь указал на объективные и существенные различия в подходах при выполнении военного, государственного и частного (коммерческого) заказа в судостроении. «Логика финансирования производства и, соответственно, формирования себестоимости в каждом из этих секторов абсолютно различная», – заявил глава Совкомфлота, заметив, что и методы регулирования для каждого случая должны быть свои, и рассматривать их необходимо в комплексе, но по-отдельности

Представитель Минпромторга Денис Стриженов рассказал о развитии стимулирующих мер для поддержки судостроения и судоремонта. По его словам, «Минпромторгом продолжается разработка предложений по возможности установления ставки НДС в размере 0% при выполнении работ по обслуживанию и ремонту морских судов внутреннего плавания, смешанного (река - море) типа, а также судов рыбопромыслового флота».

Александр Спиридонов предложил в рамках работы Экспертного совета отдельно остановиться на вопросах рентабельности предприятий, выполняющих ГОЗ, продолжить работу над расширением мер поддержки судостроения, а также устранением диспропорции доли водного транспорта в рамках единого транспортно-экономического баланса.

«Нужно определить устойчивую грузовую базу для внутреннего водного транспорта на долгосрочный период, урегулировать неконкурентные условия с другими видами транспорта», – заявил Александр Спиридонов.

Его коллега, депутат Мария Василькова, представляющая Иркутскую область, затронула вопрос обеспечения труднодоступных регионов России госпитальными судами.

«Есть районы, куда в определенное время года можно добраться только по воде. Медицинский флот становится чрезвычайно острым вопросом,» – заявила она.

На встрече также обсуждались предложения по увеличению субсидий предприятиям, вопросы привлечения новых кадров в отрасль – в особенности IT-специалистов, а также изменения ставок таможенных пошлин на ввоз оборудования.