28 января 2011

В рамках визита Н. Назарбаева в Китае будет подписан долгосрочный контракт на поставку урана

В рамках визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай будет подписан долгосрочный контракт на поставку урана. Об этом сообщил председатель правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов. Визит Президента РК в Пекин запланирован на 21 февраля. По словам К. Келимбетова, Казахстан продолжает активное сотрудничество с Китаем в урановой сфере. «Мы встречались с представителями «China National Nuclear Corp.» (CNNC) и Китайской Гуандунской ядерно-энергетической корпорацией (CGNPC)», - сообщил председатель правления фонда «Самрук-Казына» в интервью «Казинформу» 26 января (фонд является единственным акционером НАК «Казатомпром», прим. Nuclear.Ru).

«В рамках визита Президента РК будет подписан крупный контракт о долгосрочных поставках природного урана - это сделка на несколько миллиардов долларов», - сказал К. Келимбетов. Он напомнил, что Китай реализует «амбициозную программу» развития ядерной энергетики, в которой будет участвовать Казахстан. «Причем «Казатомпром» будет поставлять не только природный уран, но и сертифицированные топливные таблетки, а далее - другие элементы тепловыделяющих сборок», - отметил далее К. Келимбетов. По его словам, китайская сторона выразила «твердое намерение» приобретать эти элементы.

Первое соглашение о стратегическом сотрудничестве между «Казатомпромом» и CGNPC было заключено в 2006 году. С тех пор был подписан еще целый ряд соглашений с этой корпорацией и с CNNC по различным направлениям деятельности, в том числе в области совместного освоения урановых ресурсов, производства ядерного топлива, торговли природным ураном, производства атомной энергии и строительства объектов ядерной энергетики. 11 ноября 2010 года «Казатомпром» и «CGNPC Uranium Resources Co., Ltd » (дочерняя структура CGNPС) заключили долгосрочный контракт на куплю-продажу концентрата природного урана. Тогда же сообщалось, что «Казатомпром» планирует до конца 2010 года завершить процесс сертификации таблеток ядерного топлива для поставки на китайский рынок.