1 февраля 2011

"Электротяжмаш" в 2010 году увеличило чистый доход от реализации продукции на 16,8%

Государственное предприятие "Электротяжмаш" (Харьков), один из крупнейших в мире производителей турбогенераторов и тяговых электродвигателей, в 2010 году увеличило чистый доход от реализации продукции на 16,8% по сравнению с 2009 годом – до 882 млн грн.

Как сообщила пресс-служба предприятия в понедельник, за минувший год объем производства возрос на 7,9% по сравнению с 2009 годом – до 875 млн грн.

За прошедший год на 9,4% возросла выработка продукции на одного рабочего – до 168,4 тыс. грн.

В пресс-релизе констатируется, что за период с 2005 по 2010 годы завод увеличил объем производства продукции и чистый доход от ее реализации в 4,9 раза.

По словам директора "Электротяжмаша" Виталия Чередника, приводимым в пресс-релизе, в целом, предприятие продолжает динамично развиваться на протяжении всех пяти лет, не прекратив роста даже в сложный период экономического кризиса.

Особенностью прошлого года он назвал значительные изменения в структуре произведенной продукции, которые, по его словам, произошли в результате изменений рыночной среды и ряда объективных причин, связанных с влиянием экономического кризиса на потенциальных заказчиков генераторного оборудования.

При этом доля тягового электрооборудования в общем объеме произведенной продукции составила в прошлом году 62% (в 2009 году – 43%), в то время как доля турбогенераторного производства снизилась до 36% (в 2009 году – 55%).

По словам В.Чередника, в связи с последствиями кризиса и отсутствием средств у заказчика не были начаты запланированные работы по производству генераторов для Днестровской и Ташлыкской ГАЭС, и, кроме того, "не было ощутимого роста объемов работ на станциях Днепровского каскада ГЭС".

ГП "Завод "Электротяжмаш" основано в 1946 году. Специализируется на производстве электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, буровых установок, экскаваторов, водяных насосов, оросительных каналов, а также на выпуске комплектного тягового электрооборудования для тепловозов, электровозов, дизель-поездов. В Украине генераторами "Электротяжмаша" укомплектовано свыше 70% тепловых и около 80% гидроэлектростанций.

Объем производства ГП в 2009 году составил 811 млн грн (в 2008-м - 694 млн грн).

На предприятии работают около 5,5 тыс. чел.