1 февраля 2011

Иранец, руководивший достройкой блока №2 АЭС Уоттс Бар, уволен без объяснения причин

Компания TVA без объяснения причин уволила руководителя проекта по достройке блока "Уоттс Бар-2" (Watts Bar), пишет "Chattanooga Times Free Press".

Масуд Баджестани (Masoud Bajestani), возглавлявший проект по достройке блока, оставил свой пост досрочно. Контракт, заключённый с ним на пять лет, был разорван ранее, чем через четыре года.

В компании отказываются пояснять, чем вызваны кадровые перестановки. Единственный комментарий, данный вице-президентом TVA по коммуникациям Дэвидом Мулдом, гласит: "Увольнение не связано с его (Баджестани) работой по проекту "Уоттс Бар-2".

Баджестани отказывается от общения с прессой.

Масуд Баджестани - 54-летний специалист-атомщик, выходец из Ирана. В 1979 году он получил диплом бакалавра по специальности "электротехника" в военном институте Вирджинии. В 1982 году Баджестани стал магистром университета Толедо по специальности "промышленная инженерия".

В 1979 году он начал трудиться в компании "Toledo Edison", где к 1985 году дошёл по позиции старшего инженера. С 1985 по 1986 год работал на АЭС "Surry", а в 1986 году перешёл в компанию TVA, где и оставался до прошедшей пятницы. Наиболее известное его достижение - руководство проектом по достройке и пуску блока №1 АЭС "Уоттс Бар" в 1996 году.

С 2007 года Баджестани возглавлял проект по достройке блока №2 АЭС "Уоттс Бар". Это единственный блок, который на сегодняшний день числится строящимся в Соединённых Штатах. На его завершение компания TVA выделила 2,5 миллиарда долларов. Предполагаемый срок пуска - 2013 год.

Руководство проектом по достройке второго блока было для Баджестани хорошо оплачиваемой работой. Летом прошлого года во время бракоразводной процедуры атомщик был вынужден публично огласить свои доходы. В 2007 году, то есть в первом году после его назначения, они составили 599 тысяч долларов, включая бонусы.

По ходу слушаний на прошлогоднем процессе Баджестани подтвердил, что он является иранским гражданином, а также с 1982 года гражданином США. Он проживает в Соединённых Штатах с 1975 года. Его бывшая жена имеет двойное гражданство США и Ирана. Баджестани утверждает, что пытался приобрести собственность в Иране, однако эта попытка окончилась неудачей.

Временно исполняющим обязанности руководителя проекта по достройке блока "Уоттс Бар-2" назначена Мэри Джиллман (Marie Gillman), ранее являвшаяся старшим менеджером проектов в TVA.

Строительство блока №2 АЭС "Уоттс Бар" было начато 1 декабря 1972 года и прекращено в 1985 году при уровне готовности 60%. В 2007 году совет директоров TVA согласился с тем, что блок должен быть достроен. На блоке будет эксплуатироваться реактор PWR мощностью 1165 МВт(эл.).