2 февраля 2011

ИНТЕР РАО ЕЭС через неделю может начать поставки электроэнергии из России в Белоруссию

Россия и Белоруссия принципиально договорились о гарантированных поставках российской электроэнергии в 2011 году по долгосрочным двусторонним договорам.

Как сообщил Интерфаксу представитель российского оператора экспорта-импорта электроэнергии ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (РТС: IRAO) Антон Назаров, экспорт российской электроэнергии в Белоруссию может начаться уже к концу текущей - началу следующей недели. Объем гарантированных поставок, прекращенных год назад в связи с ремонтом ЛЭП, которая использовалась для экспорта, останется на уровне прежних договоренностей - 3 млрд кВт.ч.

Цену по договорам собеседник не раскрыл, сославшись на то, что финальной договоренности еще не зафиксированы. Кроме того, в настоящее время нет определенности об объемах поставки российской электроэнергии при условии коммерческой целесообразности.

Представитель энергохолдинга добавил, что на днях белорусская сторона планирует рассмотреть условия договора. В то же время в Белэнерго пока не подтвердили факт достижения договоренности в отношении поставок электроэнергии из РФ.

Также Россия и Белоруссия в настоящее время обсуждают условия соглашения о параллельной работе энергосистем, а также соглашение об аварийном взаимодействии. "ИНТЕР РАО" рассчитывает достичь каких-либо договоренностей с белорусскими партнерами в этой сфере до конца I квартала.

Аналогичное соглашение о параллельной работе Россия в настоящее время обсуждает с Украиной: в конце недели представители "ИНТЕР РАО" намерены выехать на переговоры с украинской стороной.