4 февраля 2011

Выгрузка отработанного топлива из второго энергоблока началась на Игналинской АЭС

Выгрузка отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из реактора второго энергоблока и его размещение в бассейны выдержки начались на Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) в Литве, говорится в сообщении станции.

Выгрузка ОЯТ является одним из основных этапов снятия АЭС с эксплуатации.

"Программа выгрузки части топлива подготовлена специалистами отдела ядерного топлива Службы управления проектами снятия с эксплуатации ИАЭС и согласована с государственной инспекцией по безопасности атомной энергетики. Эта программа также является частью подготовленного специалистами ИАЭС проекта снятия с эксплуатации второго энергоблока на этапе выгрузки топлива", - отмечается в сообщении.

Программа предусматривает выгрузку 500 тепловыделяющих сборок из реактора второго блока и их размещение в бассейнах выдержки. Из бассейнов все топливо будет перемещено в строящееся промежуточное хранилище отработанного топлива (ПХОЯТ), после того, как будет получено разрешение на его эксплуатацию.

Ранее сообщалось, что выгрузку отработанного ядерного топлива из первого блока в новое промежуточное хранилище планируется закончить в 2015 году, из второго блока - в начале 2016 года. Более поздний срок выгрузки топлива из второго блока связан с требованием выдержки тепловыделяющих кассет в специальных бассейнах в течение пяти лет.

Работа действовавшей на советских реакторах Игналинской АЭС была остановлена 31 декабря 2009 года согласно обязательствам Литвы перед Европейским союзом. Первый блок ИАЭС был остановлен в конце 2004 года. Планируется, что полностью атомная электростанция будет демонтирована к 2030 году. На закрытие ИАЭС Литва получила из средств ЕС около 1,3 миллиарда евро и надеется получить еще 1,2 миллиарда евро. Сейчас у республики есть подтвержденное финансирование от ЕС до 2013 года.