8 февраля 2011

Глава Якутии не исключает появления иностранных инвесторов в Эльконском урановом проекте

Глава Якутии Егор Борисов на встрече в Москве с генеральным директором ОАО "Атомредметзолото" Вадимом Живовым и директором Эльконского уранового ГОКа Олегом Варварой согласился с тем, что в качестве инвестора может быть привлечен иностранный инвестор.

Как говорится в сообщении на персональном сайте Е.Борисова, "в рамках встречи были обсуждены вопросы привлечения инвестиций, включая иностранные, состоялся обмен мнениями о переговорах с потенциальными инвесторами, которые велись в последнее время руководством Республики Саха (Якутия) и менеджерами "Росатома".

Глава республики был проинформирован о том, что в 2010 году ЗАО "Эльконский горно-металлургический комбинат" (ГМК) провело инженерно-геологические изыскания под объекты строительства комбината, экологические исследования базового состояния окружающей среды, промышленные испытания технологической схемы переработки руды, доразведку запасов на месторождениях Элькон и Непроходимое, а также ряд других мероприятий. Завершена часть проектных буровых работ на основных месторождениях. Продолжается проектирование ГМК. В декабре 2010 года прошли общественные слушания по вопросам оценки воздействия на окружающую среду предприятия при освоении урановых месторождений Эльконской группы.

В.Живов и О.Варвара обратились к главе республики с просьбой о поддержке в решении таких проблем, как строительство автомобильных и железных дорог к ГОКу.