8 февраля 2011

Два предприятия по обращению с радиоактивными отходами вошли в состав «РосРАО»

ФГУП «Дальневосточное федеральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами» («ДальРАО», г. Владивосток) и ФГУП «Северное федеральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами» («СевРАО», г. Мурманск) вошли в контур управления ФГУП «РосРАО». Согласно указу Президента РФ и распоряжению Правительства РФ, подписанным весной прошлого года, Госкорпорации «Росатом» было поручено в восьмимесячный срок осуществить мероприятия, связанные с реорганизацией предприятий путем присоединения.

Как сообщили 8 февраля в «РосРАО», 31 декабря 2010 года был утвержден новый устав предприятия, в соответствии с которым «ДальРАО» и СевРАО» вошли в его контур управления в качестве филиалов - Северо-Западный центр по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» (СЗЦ "СевРАО) Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами (ДВЦ «ДальРАО»).

«ДальРАО» и «СевРАО» были созданы в 2000 году на базе имущества войсковых частей как предприятия Минатома России по обращению с радиоактивными отходами. Главной задачей предприятий являлось проведение на Севере и Дальнем Востоке работ по обращению с РАО, накопленными в процессе деятельности ВМФ России и образующимися при утилизации АПЛ и надводных кораблей с ядерными установками. «РосРАО» было создано в 2008 году и объединило площадки спецкомбинатов системы «Радон» на территории РФ, в дальнейшем преобразованные в территориальные филиалы «РосРАО».