8 февраля 2011

Бразилия построит два завода по конверсии урана

Бразилия намеревается построить два завода по конверсии урана, заявил, как передаёт EFE, бразильский министр горного дела и энергетики Эдисон Лобао (Edisao Lobao).

Бразилия делает ставку на достижение самообеспечённости по технологиям головы ядерного топливного цикла. Ранее Бразилия приступила к созданию собственного разделительного производства. Строительство конверсионных мощностей укладывается в провозглашённое стремление к энергонезависимости в атомной сфере.

В настоящее время, услуги по конверсии урана для бразильских реакторов выполняют Канада и Франция.

В Бразилии эксплуатируются два энергоблока на АЭС "Ангра" ("Светлячок"). Первый блок с реактором PWR-630 был сдан в коммерческую эксплуатацию 1 января 1985 года, а второй с реактором PWR-1275 - 1 февраля 2001 года.

Строительство "Ангры-1" велось специалистами американской компании "Westinghouse", а "Ангры-2" - германской компании "Сименс".

Работы по сооружению "Ангры-3" были прекращены в 1985 году и возобновились только сейчас на фоне возрождения интереса к атомной энергетике в Бразилии.

По данным UxC, по состоянию на конец 2008 года конверсию урана в промышленных масштабах имели возможность производить семь государств. Из заявленной суммарной производительности (72,6 миллионов килограмм урана), свыше трети приходилось на Россию, и по 15-20% на США, Францию и Канаду.