9 февраля 2011

Япония и Узбекистан договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи урана

Япония и Узбекистан договорились о расширении сотрудничества в сфере разработки стратегических природных ископаемых, включая уран и редкоземельные металлы. Меморандум был подписан 7 февраля министром экономики, торговли и промышленности Японии Банри Кайедой и министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Галиной Саидовой. Как передало агентство «Kyodo», документ был подписан накануне официального визита в Японию Президента Узбекистана Ислама Каримова, который 9 февраля проведет переговоры с премьер-министром Японии Наото Каном. В целях развития торговых и инвестиционных связей между двумя странами соглашением предусмотрено создание совместной рабочей группы по вопросам торговли, инвестиций и бизнеса.

В июне 2009 году Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана подписал соглашение с «Japan Oil, Gas and Metals National Corporation» (JOGMEC) о совместной геологоразведке урановых месторождений на территории Узбекистана. По условиям соглашения работы будут проводиться на трех участках в Навоийской области. В августе того же года Госкомгеологии Узбекистана подписал аналогичный протокол с «Mitsui&Co., Ltd.», касающийся урановых месторождений в Западно-Кокпатасском районе. В октябре 2007 года было подписано соглашение с «Itochu Corp.» о проведении исследований и выполнении технико-экономического обоснования промышленного освоения месторождения «Рудное» в Центральных Кызыкулмах.

По данным Всемирной ядерной ассоциации (ВЯА), Узбекистан занимает двенадцатое место в мире по запасам урана и седьмое - по его добыче. Запасы урана в Узбекистане составляют, по разным оценкам, от 93 до 111 тыс. тонн (около 2% мировых запасов). Однако, по данным Госкомгеологии Узбекситана, разведанные и оцененные запасы урана на территории республики составляют 185,8 тыс. тонн. В стране разведано на данный момент около 40 месторождений с запасами урана, основу которых составляют 27 месторождений. Добычей и производством урана занимается государственное предприятие «Навоийский горно-металлургический комбинат». В год в стране добывается около 2,3 тыс. тонн. С 2011 года НГМК также переданы функции по проведению геологоразведочных работ на уран и драгоценные металлы.