14 февраля 2011

Регуляторы Франции сообщили о событии уровня 1 на 34 блоках

Агентство по ядерной безопасности (ASN) Франции распространило о технической проблеме, вскрытой на всех 34 блоках с реакторами мощностью 900 МВт(эл.).

Регуляторы отмечают, что установленные на этих блоках системы измерения расхода воды в САОЗ не соответствуют современным стандартам по точности.

Система под названием RIS (circuit d'injection de Securite) должна вступать в работу в случае аварии с разрывом трубопроводов первого контура. С помощью насосов высокого давления, вода из системы RIS будет вкачиваться в повреждённую петлю, восполняя потери на утечку.

Наличие и корректная работа системы RIS необходимы для французских PWR старых проектов, так как в томах по безопасности для этих реакторов поставлены определённые условия по неравномерностям между петлями первого контура.

Претензии регуляторов вызвала декларируемая погрешность измерений расхода воды в системе RIS. Она равна 20%. По мнению атомнадзора, такая погрешность слишком велика и не соответствует требованиям сегодняшнего дня.

ASN присвоил своей находке уровень "1" по шкале INES.

В компании EDF подтверждают получение замечания от регулирующего органа. Энергетическая компания намерена провести в первой половине 2011 года испытания новой методики измерения расходов с использованием ультразвука для последующего внедрения её на блоках с реакторами 900 МВт(эл.).

Всего во Франции эксплуатируется 58 водо-водяных энергетических реакторов под давлением, сгруппированных на 19 АЭС. Строится один блок с реактором EPR, и ещё по одному такому же блоку принято положительное решение.

Действующие реакторы распределены по трём стандартизованным сериям: 34 блока мощностью по 900 МВт(эл.), 20 блоков мощностью по 1300 МВт(эл.) и 4 блока (проект N4) мощностью по 1500 МВт(эл.).

Карта расположения французских АЭС