17 февраля 2011

Конференция по вопросам строительства нового энергоблока Армянской АЭС пройдет в апреле в Ереване - Минэнерго

Международная конференция по вопросам строительства нового энергоблока Армянской АЭС пройдет в апреле в Ереване, сказал министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

"В конференции примут участия те страны, организации и юридические лица, которые будут заинтересованы в реализации инвестиций в новый энергоблок в Армении", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно 1000 МВт. По данным Минэнерго Армении, проект может обойтись приблизительно в 5 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.

Мовсисян подчеркнул также, что действующая АЭС будет эксплуатироваться до тех пор, пока не будет отстроен новый энергоблок.

"Если будет необходимость, мы продлим срок действия нынешней АЭС. Если все будет складываться благоприятно, новый энергоблок будет сдан в эксплуатацию в 2016-2017 гг.", - сказал министр, добавив, что сегодня пока рано говорить о продлении срока действующей АЭС.

Действующая Армянская АЭС была введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находятся в доверительном управлении ЗАО "Интер РАО ЕЭС" (владелец - Росатом). По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года.

Министр отметил также, что Россия уже изъявила желание принять участие в строительстве нового энергоблока, предложив взять на себя финансирование строительства ядерного острова.

"Технические исследования свидетельствуют о том, что на сегодняшний день наилучшими являются реакторы российского производства", - сказал министр, подчеркнув, что Армения приняла это предложение.

Ереван и Москва подписали в августе 2010 года в ходе государственного визита Президента России Дмитрия Медведева в Армению межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве атомного энергоблока и атомных электростанций на армянской территории. Как заявлял ранее глава Росатома Сергей Кириенко, Россия может профинансировать более 20% строительства атомной электростанции в Армении.