21 февраля 2011

Westinghouse представил проект реактора Westinghouse SMR мощностью 200 МВт(эл.)

"Westinghouse" дал пояснения по проекту реактора малой мощности, приурочив это сообщение к своему 125-летнему юбилею, говорится в пресс-релизе компании.

Новый проект под условным названием "Westinghouse SMR" представляет собой водо-водяной реактор под давлением мощностью 200 МВт(эл.). В нём использованы "инновационные концепции и достижения, сделанные в проекте AP-1000".

Активная зона "Westinghouse SMR" - укороченный вариант зоны с 17×17 топливными сборками проекта AP-1000. Конструкции ВКУ являются модификацией ВКУ AP-1000 для реакторной установки меньшей мощности. В вертикальных парогенераторах применен "инновационный метод сепарации пара". Компенсатор объёма установлен внутри корпуса реактора, в верхней его части.

Схема "Westinghouse SMR"

"Westinghouse SMR" - интегральный модульный реактор, в котором всё основное оборудование первого контура находится внутри корпуса. В нём используются пассивные средства защиты, а также проверенные узлы и компоненты, применяющиеся в проекте AP-1000.

Напомним, что 10 декабря 2010 года на встрече за закрытыми дверями компания "Westinghouse" представила сотрудникам комиссии по ядерному регулированию (NRC) США свой проект реактора малой мощности. На тот момент, никаких данных по проекту в открытый доступ выложено не было.

В интервью для электронного издания AtomInfo.Ru, записанном в ноябре 2010 года, специалист МАГАТЭ с многолетним стажем Владимир Кузнецов предсказал выход "Westinghouse" на рынок малых реакторов.

"В законе, принятом в США в начале этого (2010) года, записано, что поддержка будет оказана двум проектам. На данный момент, претендентов также всего двое - NuScale и mPower. То есть, конкуренции нет, выбирать не из кого. Это может вызвать вопросы. Поэтому нельзя исключить, что "Westinghouse" может попытаться неожиданно в последний момент заявить какой-то свой проект малой мощности", - прогнозировал эксперт.

Ранее "Westinghouse" разрабатывал проект реактора IRIS мощностью 335 МВт(эл.), по классификации МАГАТЭ подпадающего под определение реактора средней мощности. В марте 2010 года появилась информация о том, что в компании ведутся работы по созданию проекта реактора AP-300.

В проекте бюджета США на 2012 год, переданном для утверждения в конгресс, предлагается выделить министерству энергетики 67 миллионов долларов в помощь развитию и лицензированию малых реакторов.