21 февраля 2011

Progress Energy отложила строительство новых блоков до 2020 года и далее

Компания "Progress Energy" отложила строительство новых атомных энергоблоков на период после 2020 года, пишет "Bloomberg".

"Графики для этих блоков сдвинуты. Они теперь в 2020 году или позже", - заявил топ-менеджер компании Уильям Джонсон (William Johnson).

Вместе с тем, "Progress Energy" сохраняет интерес к атомному строительству и может приобретать доли в других атомных проектах, уточнил Джонсон.

"Progress Energy" планировала построить четыре блока с реакторами AP-1000. В штате Флорида компания выбрала новую площадку "Levy County" и до кризиса пыталась даже начать здесь работы досрочно, до получения лицензии от NRC. В Северной Каролине предполагалось построить блоки №№2-3 АЭС "Shearon Harris".

В январе этого года стало известно о подготовке к слиянию "Progress Energy" и другой американской генерирующей компании "Duke Energy". По мнению Джонсона, после слияния строительство новых блоков "станет более целесообразным".

"Progress Energy" также ведёт переговоры о приобретении доли в планируемых к сооружению блоках №№2-3 АЭС "V.C.Summer" в Южной Каролине. Переговоры станут "ближе к реальности" после того, как комиссия по ядерному регулированию США выдаст владельцам проекта лицензию на строительство и эксплуатацию, уточнил менеджер.