28 февраля 2011

Госдума обсудила во втором и третьем чтении проект Федерального закона "Об электроэнергетике"

На пленарном заседании 25.02.2011 года проект федерального закона № 458000-5 "О внесении изменения в статью 33 Федерального закона "Об электроэнергетике" (в части уточнения состава Наблюдательного Совета НП "Совет рынка") к рассмотрению во втором чтении и третьем чтении представил Председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов.

"В первом чтении законопроект был принят Государственной Думой 28 января 2011 года (О внесении изменений в статью 33 Федерального закона "Об электроэнергетике" и статью 11 Федерального закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике").

Комитетом ГД по энергетике при подготовке законопроекта ко второму чтению учтены замечания Правового Управления Аппарата Государственной Думы. По итогам рассмотрения в Комитет поступило ко второму чтению 4 поправки, отклоненных поправок нет, законопроект прошел все необходимые регламентные процедуры и подготовлен к третьему чтению", - сообщил Ю.Липатов.

Изменения ко второму чтению:

1) Исключена Статья 2 законопроекта в части внесения изменений в статью 11 Федерального закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период …" т.к нет необходимости вносить изменения в этот закон в связи с окончанием переходного периода. В связи с этим изменено название законопроекта.

2) Законопроект вступает в действие с 1 июля 2011 года, т.к. в соответствии с уставом НП "Совет рынка" решение об избрании членов Наблюдательного Совета правомочно принимать Общее собрание Партнерства, и в соответствии с уставом годовое Общее собрание должно пройти в мае-июне 2011 года. Проводить внеочередное до мая-июня нецелесообразно ни с организационной, ни с финансовой точки зрения.

Государственная Дума единогласно одобрила таблицу поправок (366 голосов) и вынесла законопроект "О внесении изменения в статью 33 Федерального закона "Об электроэнергетике" на час голосования.

ДЛЯ СПРАВКИ: законопроект направлен на обеспечение гарантированного участия представителей атомных и гидроэлектростанций в структуре управления Некоммерческого партнерства "Совет рынка" по организации эффективной оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью. Предлагаемые изменения позволят органам управления НП "Совет рынка" принимать максимально сбалансированные решения, отвечающие интересам широкого круга участников оптового рынка электрической энергии и мощности с учетом особенностей функционирования различных типов генерации.