3 марта 2011

Казахстан в мае намерен завершить сертификацию порошка диоксида урана для поставок в Швецию

 Казахстан в мае 2011 года планирует завершить сертификацию порошка диоксида урана для начала его поставок в Швецию.

"Мы отгрузили сертификационную партию продукции. Сейчас она проходит тестирование в Швеции. Окончательный результат будет в мае, не раньше", - сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" представитель Ульбинского металлургического завода.

Ранее сообщалось, что завершить сертификацию порошка диоксида урана для рынка Швеции планировалось в начале текущего года.

Представитель завода отметил, что первоначальные сроки могут сдвигаться, поскольку процесс тестирования продукции энергокомпаниями часто занимает длительное время.

Казахстан в конце 2010 года завершил сертификацию топливных таблеток из диоксида урана для поставок в Китай. Летом прошлого года завершилась сертификация порошков диоксида урана, произведенных Ульбинским метзаводом, для японских АЭС.

Казахстан стремится продавать за рубеж большую часть урана в виде готового топлива, в связи с чем ведет активную работу по сертификации компонентов ядерного топлива.

Ульбинский метзавод входит в состав "Казатомпрома" и дислоцируется в Восточно-Казахстанской области.

Метзавод является крупным мировым производителем компонентов топлива для атомных электростанций и продукции, содержащей бериллий, тантал и ниобий.

"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для АЭС, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения.