4 марта 2011

NRC одобрила ОВОС для новых блоков на АЭС Южный Техас

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США выдала положительное заключение по отчёту ОВОС для двух новых блоков на АЭС "Южный Техас".

Регуляторы подтвердили, что появление на площадке новых блоков не приведёт к каким-либо экологическим последствиям, которые могли бы заставить NRC отказать в выдаче лицензии на их строительство и эксплуатацию.

Комиссия продолжает изучение других аспектов безопасности новых блоков.

АЭС "Южный Техас" (South Texas) состоит из двух блоков с реакторами PWR, сданными в коммерческую эксплуатацию в 1988-1989 годы.

В сентябре 2007 года владельцы станции подали в регулирующий орган США заявку на получение комбинированной лицензии (строительство и эксплуатация) для блоков №№3-4 с реакторами ABWR.

В 2009 году между двумя ведущими совладельцами - компаниями "NRG Energy" и "CPS Energy" - возникли противоречия. Последняя высказала обеспокоенность в связи с постоянной переоценкой сметы в сторону удорожания и заявила о готовности выйти из проекта.

Конфликт был урегулирован после того, как СП "Nuclear Innovation North America" согласилась взять на себя 92% акций двух будущих блоков и, соответственно, основные финансовые риски по их сооружению. Предприятие занято поиском новых партнёров и собирается в будущем сократить свою долю до 40%.