5 марта 2011

Петрозаводскмаш намерен полностью отказаться от импорта плакированных труб из Германии

"Петрозаводскмаш" (входит в госкорпорацию "Росатом") намерен полностью отказаться от импорта плакированных труб из Германии после запуска собственного производства, сообщил журналистам глава завода Евгений Пакерманов.

Плакирование - нанесение на поверхность металлических листов, плит, проволоки, труб тонкого слоя другого металла или сплава термомеханическим способом. Осуществляется в процессе прессования, создает на поверхности детали слоя материала с особыми свойствами - высокой твердостью, износостойкостью, применяется при изготовлении деталей или при восстановлении их формы после изнашивания. Плакированные трубы являются компонентами главных циркуляционных трубопроводов для АЭС.

"Мы намерены полностью уйти от закупки плакированных труб у немецкого производителя. Ковка заготовок будет происходить на украинском ЭМСС, плакировка и мехобработка - на ПЗМ", - сказал он.

По словам Пакерманова, сроки окупаемости проекта составят 1,5 года, в настоящее время на предприятии проводятся тестовые работы по плакированию. Реализация проекта позволит сэкономить заводу существенные средства.

"Для запуска производства необходима аттестация антикоррозийного покрытия труб. У нас есть договоренность с АЭМ-технологии, принимает участие ЦНИИТМАШ. Срок аттестации - 2011 год", - отметил он.

Кроме того, в течение 2011 года завод планирует наладить эффективное производство главных циркуляционных трубопроводов для АЭС и планирует производить в год три комплекта ГЦТ.

Также в планах ПЗМ начать опытные работы по производству компонентов для ветрогенераторов, в том числе и для экспорта. По словам Пакерманова, предприятие уже имеет несколько европейских заказчиков, однако твердых контрактов пока не подписано. При этом Росатом намерен активно участвовать в развитии этого рынка.

ЗАО "Петрозаводскмаш" - машиностроительный дивизион Росатома, крупнейшее машиностроительное предприятие на Северо-Западе России, осуществляющее поставки оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности.

"Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) - одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг.