7 марта 2011

Обама сокращает расходы на нераспространение и увеличивает на поддержание ядерного арсенала

Президент США Барак Обама в проекте бюджета на 2012 год сократил расходы NNSA на нераспространенческие программы, одновременно увеличив ассигнования на поддержание ядерного арсенала.

NNSA, национальное управление ядерной безопасности - полуавтономная организация в структуре министерства энергетики Соединённых Штатов. NNSA отвечает как за усилия по сокращению ядерных рисков, связанных с распространением, так и за ряд программ военного назначения.

По проекту бюджета на 2012 финансовый год NNSA получит 2,5 миллиарда долларов на свою нераспространенческую деятельность, или на 138 миллионов меньше, чем в текущем году.

Одновременно военные программы, предназначенные для "принятия всех необходимых мер, прямо поддерживающих ядерный и термоядерный арсеналы нации", ожидают 7,6 миллиарда долларов, или на 8,9% больше, чем в текущем году.

Некоторые из американских парламентариев подвергли критике планы Обамы по сокращению бюджетного финансирования нераспространенческих программ. В NNSA, в свою очередь, не согласны с критикой и не считают, что администрация начала отход от политики сдерживания распространения ядерных технологий.