7 марта 2011

Выбор в пользу EPR для Темелина сделает ненужным новый блок на Дукованах - AREVA

Группа AREVA полагает, что выбор в пользу реакторов EPR для блоков №№3-4 АЭС "Темелин" сделает ненужным строительство нового блока на АЭС "Дукованы".

В интервью чешскому еженедельнику "Technicky tydenik" директор AREVA по региональному развитию по региону Центральной и Восточной Европы Томас Эпрон прокомментировал утверждения о том, что мощность реакторов EPR станет излишне большой для Чешской Республики.

"Мы изучили ареал АЭС "Темелин" перед тем, как приняли решение участвовать в тендере. Если говорить о необходимой инфраструктуре или конкретных параметрах, то у реакторов EPR ничего на пути не стоит. Все три участника тендера находятся в одинаковой ситуации", - сказал Эпрон.

"Я много слышал о необходимости проведения дополнительных работ с электрической сетью для реактора EPR, и надо всё расставить на свои места. Причиной этих работ является необходимость выстроить европейскую электрическую сеть", - считает Эпроню

"Правда, однако, состоит в том, что если подключить два реактора мощностью 1650 МВт(эл.), то это будет соответствовать трём реакторам мощностью по 1200 МВт(эл.). Благодаря этому АЭС "Дукованы" могла бы в течение длительного времени работать без необходимости строительства ещё одного блока, сохранив место под него на будущее", - добавил Эпрон.

"У вас (Чешской Республики) должны быть планы на ближайшие 60 лет, поэтому вам необходимо сохранить свои источники. И если у вас есть подходящее место для строительства АЭС в Европе, то преимущества этой ситуации очевидны", - отметил представитель французской группы.

Тендер на строительство блоков №№3-4 АЭС "Темелин" с перспективой сооружения ещё трёх блоков в Чехии и Словакии был объявлен осенью 2009 года. Участие в торгах принимают "Westinghouse", AREVA и чешско-российский консорциум в составе "Шкоды-JS", АСЭ и ОКБ "Гидропресс".

Исходно предполагалось, что блоки должны быть пущены к 2020 году. В феврале 2011 года компания CEZ объявила о переносе сроков на пять лет, до 2025 года. Компания считает это "административной мерой" и сохраняет надежду, что блоки будут, всё-таки, построены ранее.