16 марта 2011

"Энергоатом" усилил контроль за работой украинских АЭС

 Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" (Киев) усилило контроль за поддержкой рабочего состояния основных и вспомогательных установок атомных электростанций и сетей в связи происходящими в Японии событиями, сообщила пресс-служба компании во вторник.

По ее данным, президент "Энергоатома" Юрий Недашковский подписал указ об обеспечении устойчивого функционирования АЭС, согласно которому руководящий состав компании обязан вести круглосуточное дежурство в телефонном режиме.

Приказ обязывает в часы максимумов нагрузок не допускать оперативного переключения, вывода в текущий ремонт и испытания установок, что может создать угрозу потери генерирующих мощностей и обесточивания потребителей.
"Мы должны учесть уроки из ситуации на японских АЭС, возникшей в результате землетресения, и сделать надлежащие выводы. Не исключено, что нам придется сместить приоритеты в программах повышения безопасности и надежности украинских АЭС", - приводятся в сообщении слова Ю.Недашковского.

Согласно приказу, директора украинских АЭС должны ужесточить режим работы станций, а также уточнить планы эвакуации и взаимодействия с территориальными органами исполнительной власти, предприятиями и организациями в случаях возникновения различных видов чрезвычайных ситуаций.

Руководство станций также должно провести дополнительный анализ и оценку возможных угроз (внутренних и внешних) и последствий возникновения чрезвычайных ситуаций на подведомственных объектах.
Кроме того, на украинских АЭС будет проведена проверка готовности систем аварийного реагирования, оповещения и связи, что позволит обеспечить полную готовность персонала аварийных групп и бригад к оперативному реагированию в случае возникновения аварии.

При этом на станциях будет ужесточен режим охраны, сделан акцент на строгое соблюдение пропускного режима, а также принят ряд других мер, уточняют в пресс-службе "Энергоатома".