21 марта 2011

Глава МАГАТЭ уверен, что кризис на АЭС "Фукусима-1" будет преодолен

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано в понедельник выразил уверенность в том, что Японии удастся справиться с аварией на АЭС "Фукусима-1", где в результате мощного землетрясения отказала система охлаждения, передает агентство Рейтер.

При этом глава агентства ООН отметил, что по-прежнему оценивает ситуацию на станции как "очень серьезную".

"Кризис все еще не разрешен, и ситуация на АЭС "Фукусима-1" остается очень серьезной. Но у меня нет сомнений, что этот кризис будет успешно преодолен", - сказал Амано на сессии управляющих МАГАТЭ.

В понедельник над вторым и третьим энергоблоками АЭС в Фукусиме был зафиксирован дым. Что стало его причиной, пока не ясно.

Ранее японский телеканал NHK со ссылкой на заявление генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано заявил, что существенных изменений радиационного фона после задымления нет.

Компания-оператор станции TEPCO сообщила в понедельник, что японским специалистам удалось подсоединить электрокабели ко всем шести энергоблокам аварийной АЭС. Теперь компания планирует восстановить системы наблюдения за уровнем радиации, осветить пункт управления и охлаждать реактор и его резервуар отработанного топлива с помощью электрических насосов.

После произошедшего 11 марта на северо-западе Японии землетрясения магнитудой 9,0 на японской АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, питьевой воде и продуктах питания.