23 марта 2011

НОУ ДПО «ЦИПК» посетила делегация Малайзии

16-18 марта, по обращению Департамента Технического Сотрудничества МАГАТЭ, НОУ ДПО «ЦИПК» принимал делегацию из Малайзии. В ее состав входили представители Национального университета TENAGA Prof.Muhamad Zambri Yussoff (руководитель делегации), Mr Norshah Shuaib (специалист по ядерной энергетике и механике), и Mr. Shamsul Sulaiman – специалист по ядерной и квантовой энергетике Национальной компании Berhad (Tenaga Nasional Berhard- TNB)- одной из крупнейших в Юго-Восточной Азии электрогенерирующих компаний.

Малайзия обладает развитой сетью ВУЗов, которые могут осуществлять подготовку специалистов, в том числе и для атомной энергетики. Однако, Национальный Университет TENAGA является в этой связи уникальным – он один из первых частных университетов в Малайзии и полностью принадлежит электрогенерирующей компании TNB. Университет достаточно быстро продвигается к тому, чтобы стать региональным центром образования высокого качества. По планам развития, университет уже в 2012 г. должен создать кластер ядерных специальностей (уровень бакалавриата, магистратуры и аспирантуры) и стать региональным центром Ядерного технического образования в Юго-Восточной Азии. Обращение в «ЦИПК» связано с тем, что здесь с 2009 реализуются курсы, направленные на становление национальных ядерных инфраструктур потенциальных реципиентов Российских ядерных технологий.

По итогам визита стороны подписали меморандум, согласно которому в НОУ ДПО «ЦИПК» будут организованы курсы подготовки профессорско-преподавательского состава для открытия специальностей, связанных с подготовкой специалистов для ядерной энергетики в Национальном Университете TENAGA.