21 июля 2016

На базе НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» был прочитан курс по развитию ядерной инфраструктуры Беларуси

В рамках реализации проектов по развитию ядерной инфраструктуры стран-партнёров Российской Федерации на базе НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» (г. Обнинск) с 11 по 15 июля прошло обучение группы слушателей из государственного предприятия "Белорусская АЭС" по курсу "Макет атомной отрасли", посвященному развитию ядерной инфраструктуры Республики Беларусь.

Основной целью обучения являлось формирование представлений о рекомендациях МАГАТЭ по развитию национальной ядерной инфраструктуры, управлению и развитию ядерно-энергетических программ на базе российской ядерной технологической культуры, практике и опыте управления и регулирования.

Курс «Макет атомной отрасли» был разработан в 2016 году по заказу ПОЯИ с целью обучения руководителей высшего и среднего звена управления национальных органов ядерной инфраструктуры стран-новичков особенностям создания и развития ядерной энергетической программы и выработки рекомендаций для подготовки материалов к миссии МАГАТЭ по комплексной оценке ядерной инфраструктуры (Миссия INIR). Материалы курса подготовлены на основе формализованного описания каждого из 19 элементов ядерной инфраструктуры по таким позициям, как: цели, функции и задачи элемента; организационная структура и численность персонала органов/организаций управления, отвечающих за реализацию элемента; нормативная база и другие.

Предпосылкой такой работы послужило успешное выполнение в 2015 году по заказу ПОЯИ проекта по разработке модульных учебных курсов по каждому элементу ядерной инфраструктуры. Совокупность этих учебных материалов является частью комплексного предложения Госкорпорации Росатома в области подготовки кадров для стран-новичков по развитию национальной ядерной инфраструктуры.

Для проведения занятий были привлечены ведущие отраслевые специалисты-эксперты по развитию тематических элементов ядерной инфраструктуры. В рамках курса слушателям был представлен доклад директора Международного центра подготовки персонала НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» Федора Карманова с обзором мероприятий по подготовке и проведению INIR миссии в стране.

В качестве итогового контроля слушателям было предложено на основе доступного на сайте МАГАТЭ отчета о проведении INIR миссии в Республике Беларусь и анализа слушателями материалов курса подготовить индивидуальные доклады о статусе текущего состояния элементов ЯИ в Республике Беларусь с разработкой дорожной карты их развития.

ЦИПК: свежие публикации

http://www.scitet.ru

http://www.atomic-energy.ru/CIPK

Центральный институт повышения квалификации