26 октября 2016

НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» провел учебный курс для стран-новичков «Системы и меры по осуществлению физической ядерной безопасности»

С 17 по 21 октября 2016г. в НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» прошёл учебный курс для стран-новичков «Системы и меры по осуществлению физической ядерной безопасности».

Данный курс был организован Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) совместно с Правительством Российской Федерации при участии Госкорпорации «Росатом» и НОУ ДПО «ЦИПК Росатома».

В обучении приняли участие более 20-ти руководителей высшего и среднего звена из организаций, реализующих ядерные энергетические программы и вовлеченных в создание устойчивой инфраструктуры ядерной безопасности для разработки и реализации национальных ядерно-энергетических программ, стран-новичков (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иордания, Нигерия, Польша, Объединённые Арабские Эмираты, Вьетнам), а также Франции, Германии, Голландии и Японии.
Целью данного курса было описать и обсудить основные элементы и этапы развития и устойчивого функционирования инфраструктуры ядерной безопасности для реализации национальных ядерно-энергетических программ.

С вступительной речью выступил Ректор НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» Юрий Николаевич Селезнев: 

Мы приветствуем новых участников для сотрудничества в области развития ядерной энергетики в мирных целях и готовы поделиться своим опытом в разработке ядерной инфраструктуры в странах, вступающих на путь развития национальных ядерно-энергетических программ. Россия является технологическим донором и признает свою ответственность за поддержку стран-новичков. Наши учебные курсы по ядерным технологиям, физической ядерной, основанные на системном подходе к обучению (СПО), дают уникальную возможность для сотрудников организации по внедрению программы развития ядерной программы, регулирующего органа и эксплуатирующей организации перенять российский опыт «из первых рук». Материалы этого курса были разработаны НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» и успешно использовались в 2015-2016 годах для подготовки специалистов стран-новичков. В начале этого года материалы были переданы в МАГАТЭ для рассмотрения, обновления и международного применения. Мы очень рады, что этот пилотный международный курс, организованный Фондом физической ядерной безопасности МАГАТЭ совместно с Правительством Российской Федерации, проводит именно НОУ ДПО «ЦИПК Росатома». Мы также верим в продолжение сотрудничества НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» и МАГАТЭ в области физической ядерной безопасности в будущем.»