4 апреля 2011

Сергей Точилин: Томская область не отказывается от планов строительства атомной станции

Томская область не отказывается от планов строительства атомной электростанции на своей территории. Об этом заявил заместитель губернатора Томской области по особо важным проектам Сергей Точилин 1 апреля в ходе телемоста Москва – Томск – Санкт-Петербург по вопросам обеспечения безопасности российских АЭС. «Мы сохраняем свои намерения по строительству Северской АЭС», - сказал вице-губернатор, добавив, что станция будет построена по современному проекту, предусматривающему целый комплекс новых систем безопасности. Станция, скорее всего, будет оснащена энергоблоками проекта ВВЭР-ТОИ (типовой проект оптимизированного и информатизированного энергоблока атомной станции большой мощности на базе технологии водо-водяного энергетического реактора).

«Наши намерения по строительству АЭС подкреплены новейшими техническими решениями, которые обеспечиваются проектными институтами», - сказал далее С. Точилин. Специалисты заверяют, что Северская АЭС не будет представлять опасности для жителей региона. Площадка АЭС будет расположена более чем в 30 км от города с населением 500 тыс. человек, более чем в 20 км от города с населением 100 тыс. человек. Ближайший от будущей АЭС населенный пункт с населением 5 тыс. человек находится в 6 км от площадки. В прошлом году Северская АЭС была включена в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики со сроками ввода: первого энергоблока – в период до 2020 года, второго – с 2020 по 2025 годы.

Вице-губернатор уверен, что атомная станция будет способствовать «динамичному развитию региона», поскольку она позволит обеспечить электроэнергией новые производства. Администрация региона должна обеспечить информирование населения о всех действиях и принимаемых решениях в связи со строительством АЭС. Говоря о событиях на японской АЭС «Фукусима», С. Точилин отметил, что из них нужно «сделать правильные выводы и принять разумное решение для будущего атомной энергетики». Вице-губернатор уверен, что отказываться от развития атомной энергетики нельзя. Он также отметил, что такие важные решения должны приниматься исключительно с учетом мнения специалистов, а не «на волне политических дебатов, выборов и спекуляций на общественном мнении».