4 апреля 2011
ТВЭЛ

ТВЭЛ провел третий диалог по проекту годового отчета

1 апреля в ОАО "ТВЭЛ" прошел третий диалог с заинтересованными сторонами в рамках подготовки годового отчета за 2010 год. На общественных слушаниях рассматривались экологические, социальные и кадровые аспекты деятельности компании.

"Охрана окружающей среды для наших предприятий является одним из главных условий успешного развития, - сказал в выступлении исполнительный директор Дирекции по ядерной, радиационной и промышленной безопасности и экологии ОАО "ТВЭЛ" Сергей Свинаренко. - Сегодня мы делаем очень многое для того, что устранить "прошлый" ущерб природе, нанесенный в советские годы в результате выполнения заводами оборонных государственных программ".

Среди значимых проектов, реализованных в прошлом году, Сергей Свинаренко отметил вывод из эксплуатации ядерной установки на Химико-металлургическом заводе в Красноярске.

"Впервые в России был реализован проект по выводу из работы объекта промышленного производства мирного значения до состояния "зеленая площадка". Площадка, оставшаяся на месте ядерной установки, не представляет никакой опасности и может использоваться для различных целей", - заметил он.

Кроме того, на Сибирском химическом комбинате (г. Северск) создан опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов. Благодаря нему нарабатывается научная, нормативная и правовая база для решения подобных задач в отраслевом масштабе.

Сергей Свинаренко сообщил, что совокупные затраты Топливной компании на охрану окружающей среды в 2010 году превысили 1,5 млрд рублей.

С. Свинаренко подчеркнул, что, как и у любого промышленного предприятия, у предприятий Топливной компании, существуют выбросы и образуются отходы производства. При этом объемы влияния предприятий на окружающую среду значительно ниже нормативов, да и на долю предприятий приходится не более 2 % всех выбросов промпредприятий в регионе. Тем не менее, ТВЭЛ ведет работы для уменьшения выбросов вредных веществ, снижения объемов сбросов производственных сточных вод, рационального использования энергоресурсов. Так, внедрение систем оборотного водоснабжения на Ангарском электрохимическом комбинате позволило в прошлом году сброс сточных вод на 5,1 млн кубических метров. На Электрохимическом заводе в результате замены двух холодильных установок на новые агрегаты, работающие с безопасными теплоносителями, выброса вредного фреона сокращены более чем 2 раза.

"В Топливной компании внедрены и развиваются системы экологического менеджмента (СЭМ), соответствующие международному стандарту ИСО 14001:2009, - сказал Сергей Свинаренко. - Четыре предприятия успешно прошли сертификационный аудит, еще шесть подтвердили действие сертификатов при наблюдательных аудитах". В компании также разработаны и откорректированы стандарты в области СЭМ, создана унифицированная методика по идентификации экологических аспектов и оценки рисков.

Вице-президент ОАО "ТВЭЛ" Яков Коп, рассказывая об аспектах социальной и кадровой политики, сказал, что в Топливной компании был проведен бенчмаркинг лучших практик по управлению персоналом ведущих компаний ядерного энергетики и других промышленных отраслей.

"Экспертным путем определены ключевые ценности персонала предприятий, - отметил он. - Проведено обучение, серия стажировок с целью изучения лучших мировых практик, инструментов Производственной системы "Росатом", проведены кадровые перемещения работников, достигших успехов в ее развитии".

Яков Коп также сообщил, что сформирован первый кадровый резерв Топливной компании, в который вошли более 300 человек. Часть резервистов примет участие в интегрированной программе развития кадрового резерва на базе бизнес-школы "Сколково". По словам Якова Копа, проводится активная ротация кадров.

"Человек, переходя на новое предприятие, получает возможность сравнивать, изменить угол зрения, расширить свой взгляд на процессы, происходящие внутри компании", - сказал вице-президент. - Это важно для его внутреннего роста, поскольку меняется и масштаб мышления".

Участники общественных слушаний высказал ряд предложений по дополнению публичной позиции Топливной компании, темам и показателям, которые необходимо раскрыть в годовом отчете за 2010 год. Как заявил вице-президент ОАО "ТВЭЛ" Константин Соколов, все эти рекомендации будут учтены.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.