7 апреля 2011

Еврокомиссия представит план по совершенствованию защиты ядерных объектов ЕС к концу 2011 года

Всеобъемлющий план по совершенствованию защиты ядерных объектов ЕС будет разработан к концу года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, выступая с трибуны Европарламента во французском Страсбурге.

"В настоящее время в мире растет недоверие в отношении использования ядерной энергии, мы должны учитывать данное обстоятельство, - констатировал руководитель высшего исполнительного органа ЕС. - Это означает повсеместное усиление мер безопасности на атомных электростанциях и проведение политики абсолютной открытости".

По его мнению, "прежде всего, речь идет о стресс-тестах объектов ядерной энергетики ЕС и обнародование полученных результатов". "Совет ЕС призвал Еврокомиссию разработать систему стресс-тестов, которые, как предполагается, будут осуществлены независимыми национальными организациями", - напомнил глава Еврокомиссии.

"Я обсудил с премьер-министром Японии ситуацию на АЭС "Фукусима-1", - информировал Ж. Баррозу. По его словам, японский лидер "поблагодарил ЕС за оказанную поддержку и заверил в готовности дальнейшего сотрудничества в области повышения безопасности на ядерных объектах".

Министры энергетики стран ЕС договорились о проведении стресс-тестов для всех 143 атомных электростанций ЕС еще на экстренном совещании в конце марта. В рамках одобренного плана планируется смоделировать ситуации землетрясения в комбинации с разрушительным наводнением, крушения самолета и атаки террористов.