11 апреля 2011

Информационные центры по атомной энергии дали старт «Эстафете мужества», посвящённой 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС

5 апреля красноярский и новосибирский Информационные центры по атомной энергии дали старт «Эстафете мужества», посвящённой 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Акция прошла в девяти регионах страны.

Школьники попытались изучить одну из самых тяжёлых страниц в истории атомной энергетики нашей страны и ответить на вопрос «Кто такой герой?» В Красноярске эстафета прошла в два этапа. В первом этапе участвовали ученики школы № 2 и учащиеся профессионального лицея 11. Во втором этапе участвовали юные воспитанники кадетского корпуса им. А.И. Лебедя. Перед участниками с рассказом об аварии, этапах и способах её ликвидации, последствиях выступил директор центра Эдуард Распопов.

Рассказать о том, что происходило 25 лет назад приехали ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС из городов Зеленогорска и Железногорска. Олег Якубовский и Владимир Вараев работали водителями. По 16 часов в день они перевозили рабочих на тяжёлых и неповоротливых «свинцовых автобусах». А Александр Урусов, который приехал из города Железногорска,  имеет очень редкую профессию – дозиметрист, именно дозиметристом он и работал на ЧАЭС. За свои заслуги он был награждён «Орденом мужества». И по сей день А. Урусов трудится по своей редкой специальности на физико-химическом заводе Горно-химического комбината, а О. Якубовский и В. Вараев работают водителями на ОАО «ПО «Электрохимический завод».

С гостями ребята общались активно, в основном их интересовали последствия пребывания в Чернобыле и эмоциональные переживания участников ликвидации.

В завершении мероприятия школьники посмотрели документальный фильм «Внутри реактора» из цикла Энциклопедия атома. На фотографиях, которые сопровождали презентацию, ребята увидели ещё одного героя -  уважаемого ими воспитателя Красноярского кадетского корпуса, который, будучи военным, принимал участие в ликвидации последствий аварии.