13 апреля 2011

Затраты ЧМЗ на природоохранную деятельность в 2010 году составили почти 230 млн рублей

Затраты ОАО «Чепецкий механический завод» (г. Глазов, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») на природоохранную деятельность, на капитальный ремонт основных фондов по охране окружающей среды и экологические платежи в 2010 г. составили 229,247 млн руб.

Природоохранные мероприятия, запланированные на Чепецком механическом заводе на 2010 г. с целью снижения и исключения воздействия предприятия на окружающую среду, выполнены успешно.

Ежегодно в соответствии с законодательством специалистами Управления по надзору за безопасностью разрабатывается «План природоохранных мероприятий ОАО „ЧМЗ“. Данный план предусматривает выполнение мероприятий по охране атмосферного воздуха, водного бассейна, а также мероприятия по предотвращению вредного воздействия отходов производства и потребления на природную среду.

В прошлом году был реализован очередной этап консервации отработанного хвостохранилища № 1 для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду прошлых видов деятельности. Проведены работы по очередному этапу реконструкции (укреплению) действующих хвостохранилищ №№ 2, 3. Проведён очередной этап работ по созданию системы реабилитации вод верхних горизонтов на территории хвостохранилищ с целью предупреждения загрязнения водного объекта. Проведено обучение 25 работников предприятия по теме „Обращение с отходами производства и потребления“. Основам системы экологического менеджмента обучено 160 представителей руководящего состава, 607 рабочих, 18 внутренних аудиторов. Проведены измерения морфометрических характеристик р. Чепца и наблюдения за её водоохранной зоной в местах водопользования ОАО „ЧМЗ“. Выполнены батиграфические изыскания в местах водопользования водным объектом. Установлена радиально-ковочная машина в цехе № 85, эксплуатация которой позволяет снизить потребление сырья на 160 кг.

В 2011 году планируется продолжить работы по консервации отработанного хвостохранилища и по реконструкции (укреплению) действующих. Также продолжатся мероприятия по созданию системы реабилитации вод верхних горизонтов на территории хвостохранилищ, измерение морфометрических характеристик. Чепца и наблюдение за ее водоохранной зоной в местах водопользования ОАО „ЧМЗ“.