7 октября 2015

Затраты на улучшение условий труда на Ангарском электролизном химкобинате за 9 месяцев 2015 года составили более 12 млн рублей

ТВЭЛ

На АО «АЭХК» (входит в Топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ) подведены итоги исполнения соглашения по охране труда, улучшению условий труда и снижению профзаболеваний за 9 месяцев 2015 года. В целом затраты на решение названных вопросов в указанный период составили 12 млн 365,422 тыс. рублей. Проведенные мероприятия позволили улучшить условия труда 423 работникам Общества.

Как рассказал начальник отдела охраны труда Евгений Березин, улучшение условий труда, снижение заболеваемости и травматизма - основная задача как администрации, так и работников комбината.

С 2010 года на предприятии эффективно работает система управления охраной труда (СУОТ). Предприятие сертифицировано по системе ОЗ и БТ (OHSAS 18001:2007). В рамках функционирования СУОТ установлены ключевые принципы, цели и задачи по охране труда. Полноценно действует и институт уполномоченных представителей профсоюза, которые избираются в подразделениях, проходят специальное обучение, в том числе и курсовое, и далее ведут работу по охране труда в подразделениях Общества.

С целью организации совместных действий работодателя, работников, профсоюзов по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и сохранению здоровья работников на предприятии образован Комитет по охране труда. Для оценки и анализа деятельности руководителей и специалистов Общества четыре раза в год под председательством генерального директора Общества проводятся проверки производственных подразделений центральной комиссией, по итогам работы организовано проведение совещаний по промышленной, ядерной, радиационной безопасности и охране труда. Кроме того, для всестороннего, квалификационного изучения состояния здоровья работников, а также причин заболеваемости работников, разработки и реализации профилактических мероприятий, в АО «АЭХК» создана центральная инженерно-врачебная бригада. 

Главный итог этой кропотливой работы -  отсутствие в текущем году случаев травматизма на рабочих местах.