29 июля 2015

За первую половину 2015 года экономический эффект от внедрения предложений по улучшениям на «Точмаше» составил более 57,5 млн рублей

Работа по внедрению предложений по улучшениям в рамках производственной системы Росатом на ВПО «Точмаш» (входит в Топливную компанию Росатом «ТВЭЛ») ведется  с 2010 года. Только за 6 месяцев 2015 года было принято и реализовано 790 предложений по улучшениям. Общая сумма экономического эффекта от их внедрения превысила 57,5 миллионов рублей.

Выплаты сотрудникам за реализованные предложения по улучшениям составили 263 тысячи рублей.

Например, технолог СКТО ВПО «Точмаш» нашел решение проблемы по недопущению брака в изделии, для производства которого используют полиамидные пояски. Деталь состоит из четырех секторов, при заливке поясков каждый сектор заливается отдельно. В случае выявления брака даже на одном секторе, полиамидные пояски удалялись с каждого сектора, в том числе - не бракованные, что приводило к повышенному расходу полиамида. Данная операция проводилась на токарном станке с ЧПУ, а остатки поясков удалялись вручную. 

Олег Чернов предложил для операции по удалению колец использовать специальную установку, которая срезает только бракованные пояски. Установка была сконструирована, изготовлена и прошла успешное испытание на предприятии. Начальник цеха литейно-термического и по переработке пластмасс Радис Хамитов отмечает, что использование установки для снятия полиамида привело к положительным результатам: снижен расход  материала при устранении брака на 75 %. Существенно уменьшилось и время, необходимое для устранения брака.