29 апреля 2020

Смоленская АЭС до конца 2020 года направит 92,5 млн рублей на улучшение условий труда

Смоленская АЭС Смоленская АЭС

Ежегодно 28 апреля в большинстве стран, в том числе и в России, отмечают Всемирный день охраны труда (ВДОТ). Смоленская АЭС, как и все предприятия отрасли, традиционно присоединяется к международной акции, главная цель которой – обеспечить каждого сотрудника безопасными и достойными условиями труда на рабочем месте, предотвратить травматизм и профессиональные заболевания.

 «На Смоленской АЭС безопасность, защищенность, жизнь и здоровье персонала – предмет особого внимания, – подчеркивает директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. – Руководство, профсоюз, служба главного инспектора, уполномоченные по охране труда системно решают вопросы, касающиеся предотвращения производственного травматизма, сбережения трудового потенциала атомной станции. Мы стремимся следовать лучшим мировым стандартам и получаем признание на государственном и международном уровне. В 2019 году по итогам всероссийских конкурсов Смоленская АЭС заняла вторую строчку в рейтинге самых эффективных предприятий в области охраны труда, а проект по стандартизации маркировки вошел в базу передовых практик для тиражирования.Только в 2019 году улучшены условия труда на 1318 рабочих местах, направлено 76,5 млн рублей. В 2020 году финансирование этих целей увеличится на 16 млн рублей и составит 92,5 млн рублей».

На Смоленской АЭС ежегодно реализуется комплекс мероприятий в области охраны труда. В 2020 году Смоленская АЭС определена пилотной в проекте концерна «Росэнергоатом», направленном на реализацию принципов открытости в целях повышения уровня охраны труда.

Всемирный день охраны труда на Смоленской АЭС используется, как повод еще раз акцентировать внимание персонала на необходимости осознанно относиться к собственной безопасности, постоянно повышать уровень знаний об отраслевых нормах, потенциальных рисках, способах и средствах защиты, профилактических мерах. От этого во многом зависит качество выполнения поставленных задач.

«Поддерживая международную акцию, мы подчеркиваем важность и актуальность вопросов охраны труда, необходимость постоянно вести работу по повышению уровня знаний об отраслевых нормах, потенциальных рисках на производстве, способах и средствах защиты, профилактических мерах, – отмечает главный инспектор Смоленской АЭС Рамиль Галиев. – Стоит подчеркнуть, что в 2019 году госкорпорация «Росатом» и ее дивизионы присоединились к стратегии Vision Zero (нулевой травматизм), принципы которой основываются на культуре безопасности. Тезис: «Безопасность человека на рабочем месте выше результатов производственной деятельности» заложен в основу миссии всех АЭС концерна «Росэнергоатом» и провозглашается во всех его политиках».

Смоленская АЭС (САЭС) является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». На станции эксплуатируется 3 энергоблока РБМК-1000. САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой в регионе