13 апреля 2011

ЕКА может использовать российский опыт создания ядерных энергоустановок

Европейское космическое агентство (ЕКА) рассматривает возможность использования российского опыта при создании ядерных энергетических установок в проекте "ЭкзоМарс", сообщил в понедельник журналистам глава ЕКА Жан-Жак Дорден.

Отвечая на вопрос, намерена ли ЕКА сотрудничать с РФ в создании ядерных энергетических установок для перспективных космических систем, Дорден сказал, что "ЕКА пока не намерена сотрудничать с Россией в деле создания такой установки. Однако мы рассматриваем возможность использовать российский опыт и технологии по созданию ядерно-энергетических генераторов в проекте "ЭкзоМарс", - сказал Дорден.

"ЭкзоМарс" - совместная программа Европейского Космического Агентства (ЕКА) и Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) по исследованию и освоению Марса.

Ядерная энергоустановка мегаваттного класса предназначена для корабля, который будет осуществлять дальние космические полеты. Эскизный проект ядерного двигателя должен быть готов к 2012 году, после этого на дальнейшую разработку проекта потребуется 17 миллиардов рублей. Госкорпорация "Росатом" осуществляет в РФ основное финансирование проекта создания новой ядерной установки для космических кораблей.

Идея применения ядерных двигателей на космических аппаратах не нова: решение о разработке ядерных ракетных двигателей в СССР в 1960-е годы принимали еще академики Мстислав Келдыш, Игорь Курчатов и Сергей Королев.

Подобные разработки велись не только в СССР, но и в США с прицелом на создание нового вооружения. На орбитах работало немало спутников-разведчиков, оснащенных подобными двигателями малой мощности, которые, в частности, следили за подводными лодками. Позже были достигнуты договоренности о запрете полетов спутников с такими двигателями, но для международной экспедиции к Луне и Марсу в исследовательских целях соглашения могут быть пересмотрены.