30 октября 2018

Опыт транспортного подразделения СХК использован в отрасли

Сибирский филиал АО «Атомспецтранс», созданный в Северске на базе транспортного подразделения Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») 29 октября 2013 года, отметил первый юбилей – пять лет работы. СХК первым среди предприятий выполнил требования инициированной «Росатомом» программы, предусматривающей объединение всех транспортных активов атомной отрасли в единую структуру.

На начальном этапе Сибирскому филиалу были переданы функции по перевозке специальных грузов АО «СХК» автомобильным и железнодорожным транспортом. В дальнейшем к ним прибавились межобъектовые автоперевозки, перевозка химически опасных грузов, содержание систем мониторинга, диспетчерское управление движения поездов, а также создание удаленных обособленных подразделений в Новосибирске, Зеленогорске Красноярского края и в Ангарске Иркутской области. Сибирский филиал АО «Атомспецтранс» курирует транспортные перевозки четырех предприятий - АО «СХК», ПАО «НЗХК», АО «ПО «ЭХЗ» и АО «АЭХК». Созданное пять лет назад предприятие в полном объеме обеспечивают перевозку спецгрузов автомобильным, железнодорожным, авиационным и водным видами транспорта. Выполняются разовые перевозки и в интересах других предприятий отрасли.

«Время показало, что принятое госкорпорацией «Росатом» и СХК решение было экономически эффективным. Затраты комбината и других предприятий отрасли на спецперевозки за прошедшие пять лет существенно снижены. По программе обновления подвижного состава получено 29 новых вагонов и семь автомобилей для выполнения перевозок специальных грузов, что повысило безопасность выполняемых работ. Сегодня география перевозок нашего транспортного предприятия простирается от Тихого океана до Балкан и от Сибири до Индийского океана», - говорит директор Сибирского филиала АО «Атомспецтранс» Андрей Иванов.

Опыт Сибирского филиала АО «Атомспецтранс» был использован при формировании Центрального, Новоуральского, Озерского, Уральского и Красноярского филиалов АО «Атомспецтранс».

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».