13 апреля 2011

Заместитель Председателя Государственной Думы Валерий Язев обсудил на встрече с Сергеем Кириенко ситуацию на АЭС "Фукусима-1" и перспективы развития ядерной энергетики

Заместитель Председателя Государственной Думы Валерий Язев обсудил  на встрече с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергеем Кириенко ситуацию на АЭС "Фукусима-1" и перспективы развития ядерной энергетики.

По мнению парламентария, "просто так" отказаться от использования ядерной энергетики, без замещения атомных энергостанций, "нереально".

При этом Валерий Язев отметил, что атомная генерация занимает существенную долю в мировом энергобалансе - 30 процентов в Европе и 20 процентов в Северной Америке, - и некоторые развитые страны не планируют  сворачивать планы по развитию ядерной энергетики, так как это неэффективно и дорого. По его словам, такую же позицию занимают и те страны, которые из-за нехватки собственных ресурсов вынуждены импортировать дорогостоящие углеводороды. Что касается Японии, продолжил зампред Госдумы, то японцы не только не собираются отказываться от использования "мирного атома", но и готовы строить новые ядерные реакторы.

По мнению Валерия Язева, даже частичный отказ от ядерной энергетики приведёт к увеличению доли в мировой генерации тепловых электростанций, что губительно скажется на атмосфере  - возрастут выбросы и будет сорвана программа по борьбе с парниковыми газами и глобальным потеплением.