Глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко удивлен решением японских специалистов повысить оценку опасности аварии на АЭС "Фукусима-1" до седьмого уровня по шкале ИНЕС и считает, что ситуация на станции развивается благополучнее, чем можно было ожидать.
Японская комиссия по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявила во вторник о повышении уровня опасности на аварийной АЭС до максимального, равного чернобыльскому.
"Мне сложно оценить действия японских коллег, которые приняли это решение. Некоторые подозрения заключаются в том, что это не имеет отношения к вопросам атомным, а скорее, имеет отношение к финансовым вопросам", - сказал Кириенко, отвечая в среду на вопросы журналистов.
"Мне кажется, не связано ли это с описанием форс-мажора в вопросах страхования", - отметил он, добавив: "Несколько странно".
По словам Кириенко, когда авария только произошла, японские специалисты "очень сильно занижали уровень". Российская сторона оценивала опасность аварии в районе пятого-шестого уровней.
"Ситуация развивается сегодня даже благополучнее, чем можно ожидать. По нашей оценке, она и до шестого (уровня) в общем не дотягивает. Уровень выхода радиации - меньше 10% от того, что было в Чернобыле, рисков развития реактивностной аварии там не существует, риска выброса тяжелых изотопов, которые остались в реакторах, нет. Мы очень опасались, что может проплавить фундаментную плиту и уйти в землю, попасть в почву - нет, слава Богу, этот сценарий тоже не состоялся", - отметил глава Росатома.
По его мнению, ситуация развивается намного лучше, чем могло бы быть.
"Они сначала ставили четвертый (уровень), когда им все говорили - "это пять или шесть". Теперь вместо поставить честно, то что надо было поставить с самого начала, они изменяют в другую сторону", - заметил Кириенко.
До вторника на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался единожды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По оценкам INES, максимальный, седьмой, уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающих десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час.