14 апреля 2011
ТВЭЛ

На МСЗ названы победители первого конкурса творческих работ молодых специалистов

В ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») названы победители первого конкурса творческих работ молодых специалистов. Жюри под председательством технического директора Игоря Петрова, в состав которого вошли директора по направлениям, начальники лабораторий и отделов завода и председатель совета молодых специалистов, определило 3 авторов наиболее успешных работ.

Лучшей была признана разработка «Оптимизация технологических режимов спекания топливных таблеток, изготовленных по «сухой» технологии» Игната Тимошина, инженера центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ).  Работа включала в себя лабораторные исследования на базе НИЯУ «МИФИ» и испытания в заводских условиях на базе таблеточного производства предприятия (цех №48). В лабораторных условиях были определены основные параметры процесса спекания таблеток, выявлены возможности и пути оптимизации режимов спекания. В ходе заводских испытаний совместно со специалистами цеха №48 и ЦНИЛа  удалось сократить общее время спекания без потери качества топливных таблеток. В целом качество такого продукта полностью удовлетворяет требованиям технических условий. Были выпущены партии топливных таблеток, предназначенных для изготовления ТВС, для поставки на Калининскую АЭС.

Второе место получил инженер-технолог цеха комплектующих изделий Михаил Колосов за «Разработку конструкции опорной решетки тепловыделяющей сборки ядерного реактора».

Кроме представления работ конкурсной комиссии, по условиям проекта, все темы обезличивались и размещались в заводской электронной сети для выставления оценок работниками завода. Наибольшую суммарную оценку и приз зрительских симпатий получила также работа М. Колосова.

Третье место заняла «Разработка конструкции перемешивающей решетки сотового типа с функцией дистанционирования твэлов» Станислава Цирина, ведущего инженера ЦНИЛ.

Всего в проекте были представлены 13 работ 11 участников в возрасте до 35 лет. Конкурс проводился с целью вовлечения молодежи в научно-исследовательскую работу и оказания поддержки творческой активности молодых специалистов. Всем победителям в торжественной обстановке вручили почетные грамоты и единовременную денежную премию.

Первый заводской конкурс среди молодых авторов-разработчиков показал возможность заводской науки вкупе с производственной базой предприятия и при тесном взаимодействии с федеральными научными центрами успешно разрабатывать и  внедрять новые технологии, отвечающие современным требованиям заказчиков и развитию отечественного атомпрома.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.