14 апреля 2011

В Санкт-Петербурге открылся Российско-германский семинар по обращению с радиоактивными отходами среднего и низкого уровня активности

14 апреля в Санкт-Петербурге открылся Российско-германский семинар по обращению с радиоактивными отходами среднего и низкого уровня активности, организованный ОАО "ГИ "ВНИПИЭТ" и Санкт-Петербургским филиалом НОУ ИДПО "ЦИПК".

В течение двух дней российские и немецкие специалисты в области обращения с РАО обсуждают вопросы, связанные с долговременным хранением и захоронением отходов, технические особенности строительства пунктов окончательной изоляции в России и за рубежом, требования, предъявляемые к безопасности технологических процедур и вопросы взаимодействия с общественностью при реализации проектов захоронения РАО.

В мероприятии принимают участие представители Госкорпорации "Росатом", ФГУП "РосРАО", ОАО "Концерн Росэнергоатом", ОАО "ГИ "ВНИПИЭТ", ФГУП НПО "Радиевый институт им. В.Г. Хлопина", ОАО "ВНИПИпромтехнологии", ИБРАЭ РАН, СПбОИГЭ РАН МНЦ Гидроэкологии и других предприятий и организаций. С немецкой стороны участвуют представители Министерства экономики и технологии ФРГ, представители компаний DBE Technology GmbH, GNS, GRS и BGR, а также Исследовательского института в г. Карлсруэ.

Ключевой темой первого дня международного семинара стало обсуждение проекта строительства пункта окончательного захоронения (ПЗРО) в Ленинградской области, предпроектные работы по которому ведутся ФГУП "РосРАО" в сотрудничестве с проектантами ГИ "ВНИПИЭТ" и Санкт-Петербургскими научными институтами. В ряде докладов были представлены обоснования необходимости строительства объекта окончательной изоляции на территории Ленинградской области, продемонстрированы результаты предпроектных работ, представлены технические решения конструкции ПЗРО и технологии обращения с отходами, размещаемыми в пункте захоронения. Немецкие коллеги представили доклады о работе аналогичных объектов в Германии - Исследовательской лаборатории Конрад и Центра Ричард, а также ряд докладов по анализу безопасности захоронения РАО в глинистых формациях, поделились техническими решениями обращения с РАО при окончательной изоляции.

Германские специалисты отметили повышенное внимание российской стороны к вопросам безопасности, и жесткость требований, предъявляемых действующим законодательством, к российскому объекту окончательной изоляции. Немецкие эксперты, участвовавшие в проекте TACIS в 2008 году, в задачи которого входило детальное исследование возможности строительства ПЗРО на территории Ленинградского отделения ФГУП "РосРАО", в очередной раз подтвердили безопасность размещения такого объекта как с точки зрения природных барьеров (массив  вендских глин возрастом более полумиллиарда лет), так и с точки зрения технологических барьеров (конструкция упаковок РАО и самого сооружения).

Семинар завершится 15 апреля.