16 апреля 2011

РосРАО приняло участие в работе Межведомственной комиссии по проверке осуществления радиационного контроля на Дальнем Востоке

Работники ФГУП «РосРАО» приняли участие в работе Межведомственной комиссии по проверке осуществления радиационного контроля и  готовности сил и средств РСЧС по реагированию на чрезвычайные ситуации на Дальнем Востоке. В состав комиссии также вошли сотрудники МЧС России и Минздравсоцразвития РФ. Были проверены Камчатский край, Хабаровский край, Приморский край, Магаданская и Сахалинская области.

По результатам работы межведомственной комиссии было отмечено, что контроль радиационной обстановки силами лабораторий радиационного контроля отделений ведется в усиленном режиме. Информация о радиационной обстановке в органы исполнительной власти, подразделения МЧС областей и Ситуационно-кризисного центра  Росатома специалистами отделений представляется в оперативном режиме каждые два часа.

Также, комиссией была подтверждена готовность сил и средств аварийно-спасательных формирований отделений к выполнению задач по предупреждению и ликвидации последствий возможных аварийных ситуаций.

Проверка осуществлялась в период с 24 по 29 марта 2011 года в связи с нестабильной радиационной обстановкой в Японии в результате аварии на АЭС «Фукусима-1», в соответствии с поручением первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова.

Решение о делегировании представителей ФГУП «РосРАО» в состав комиссии обусловлено наличием на Дальнем Востоке трех площадок предприятия: двух отделений - Вилючинское и Фокино Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО», размещенных в Камчатском крае, бухте Крашенинникова и в Приморском крае, бухте Сысоева соответственно и Хабаровском отделении филиала «Дальневосточный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», размещенного в Хабаровском крае, г. Хабаровск.