16 апреля 2011

Населению 30-километровой зоны РоАЭС могут вернуть льготу на оплату электроэнергии

Вопрос о льготах на оплату электроэнергии для жителей 30-км зоны наблюдения Ростовской АЭС будет решаться на уровне субъекта Федерации. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин 14 апреля в ходе визита на атомную станцию делегации парламентариев региона. Как сообщили на РоАЭС, депутаты уже провели предварительную консультацию с губернатором области, дали расчеты обоснования и договорились по результатам работы региона за полугодие вернуться к этой теме. Однако, по словам В. Дерябкина, решение вопроса находится в компетенции региональной власти.

«На уровне Федерации нам сказали, что предоставление льгот возможно за счет налогов от атомной станции, поступающих в областной бюджет», - отметил председатель Законодательного собрания, добавив, что решение, возможно, будет реализовано в несколько этапов. В зависимости от возможностей бюджета области может компенсироваться не 50%, а 30% тарифа на электроэнергию. Также возможно, что за основу будет взят определенный объем потребляемой электроэнергии.

В свою очередь, заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Евгений Прусов отметил, что по итогам 2010 года РоАЭС вышла на первое место по производству электроэнергии в регионе, обеспечив 51% от объема всей генерации. «Станция будет наращивать мощности - сейчас работают два блока, строятся третий и четвертый, соответственно, будет рассматриваться вопрос о стабилизации тарифов на электроэнергию», – подчеркнул он. Льгота в виде 50%-ной скидки на оплату электроэнергии для жителей 30-км зоны АЭС существовала в России до 1 сентября 2002 года. Вопрос о ее возврате рассматривается на уровне субъектов РФ уже несколько лет.