19 апреля 2011

Сотрудники ЗАО "Атомстройэкспорт", участвовавшие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, получили награды

Атомстройэкспорт

17 апреля 2011 года в Киеве (Украина) Посольство Российской Федерации в Украине, представительство Россотрудничества в Украине и Фонд гуманитарного сотрудничества при участии Госкорпорации "Росатом" и Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" организовали торжественный прием для участников ликвидационно-восстановительных работ на Чернобыльской АЭС.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, который поблагодарил ликвидаторов за их подвиг, особо отметив, что многие из них по-прежнему работают в атомной энергетике.

На торжественном приеме присутствовали сотрудники ЗАО "Атомстройэкспорт", компании Госкорпорации "Росатом", в том числе первый вице-президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Дыбов, вице-президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Евгений Решетников, заместитель начальника управления по обращению с ОЯТ и РАО ЗАО "Атомстройэкспорт" Татьяна Макарчук, заместитель начальника управления качества и стандартизации ЗАО "Атомстройэкспорт" Елена Мирющенко.

Приглашенные ликвидаторы были награждены почетными знаками, грамотами за вклад в развитие атомной отрасли, памятными нагрудными знаками Госкорпорации "Росатом" "За участие в ликвидации аварии" и ведомственными наградами Украины.

В настоящее время ЗАО "Атомстройэкспорт" в качестве лидера консорциума "Стабилизация" успешно осуществляет стабилизационные мероприятия на объекте "Укрытие" на Чернобыльской АЭС. Первый контракт в рамках реализации программы SIP  (Плана осуществления мероприятий по превращению объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему), финансируемой из средств международного фонда "Укрытие", был заключен консорциумом в 2004 году.

Основные работы по контракту завершены в декабре 2006 года, согласно графику. ЗАО "Атомстройэкспорт" получило от заказчика сертификат, свидетельствующий о высоком качестве выполненных работ.

10 января 2008 года между ГСП "Чернобыльская АЭС" и консорциумом "Стабилизация" во главе с ЗАО "Атомстройэкспорт" подписан контракт на выполнение комплекса работ по повышению безопасности объекта "Укрытие", включая ремонт легкой кровли. Работы были окончены в начале августа 2008 года, на месяц раньше срока. 13 ноября 2009 года Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС" выдало консорциуму "Стабилизация"  свидетельство об исполнении контракта "Повышение безопасности объекта "Укрытие". Руководством Чернобыльской АЭС в адрес ЗАО "Атомстройэкспорт" направлено письмо с выражением признательности за успешное завершение работ,  выполненных с высоким уровнем безопасности, надлежащим качеством и в рамках бюджета проекта. Высокий профессионализм в планировании и управлении, продемонстрированный ЗАО "Атомстройэкспорт" в процессе реализации проекта, был отмечен директором Международной группы управления проектом Л. Доддом.

В качестве лидера консорциума "Укрытие" ЗАО "Атомстройэкспорт" продолжает выполнять работы по проекту "Строительство системы противопожарной защиты объекта "Укрытие". Контракт между консорциумом "Укрытие" и ГСП "Чернобыльская АЭС" был подписан в 2010 году по итогам международного тендера. Данный контракт, как и все предыдущие, заключен в рамках реализации программы SIP. Распорядителем Фонда "Укрытие" является Европейский банк реконструкции и развития.