19 апреля 2011

Ветеринары Приморья усилили радиологической контроль всех водных ресурсов

Ветеринарная служба Приморского края усилила контроль за качеством рыбы и морепродуктов, введя обязательное радиологическое исследование всех водных ресурсов в связи с возможностью попадания радиоактивных выбросов во внутренние морские воды после аварии на японской АЭС, сообщила РИА Новости в понедельник специалист по связям с общественностью управления ветслужбы Дарья Косолапова.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Позднее стала появляться информация об обнаружении радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания в ряде районов Японии.

"Раньше радиологическое исследование рыбы и морепродуктов проводилось только в том случае, если партия проходила оформление сертификата соответствия. Теперь же ветеринарные врачи будут направлять на радиологический контроль все без исключения водные ресурсы, добытые в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, после попадания выбросов с АЭС "Фукусима-1" в Японии во внутренние морские воды, рыба и морепродукты могут получить загрязнение радиоактивными изотопами.

"На сегодняшний день ни у одной партии рыбо- и морепродуктов не было зафиксировано превышения радиационного уровня", - отметила собеседница.