21 апреля 2011

Российские эксперты-радиологи вернулись из Японии

РИА Новости

Группа экспертов-радиологов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) РФ в составе шести человек, которые проводили замеры радиации в Японии после аварий на АЭС, вернулась в Россию, передает корреспондент РИА Новости.

Специалисты прибыли спецбортом в аэропорт Остафьево в Подмосковье.

Группа специалистов во главе с руководителем ФМБА РФ Владимир Уйба две недели работала в Токио и других префектурах, проводила замеры радиации в воздухе, воде и помещениях.

"Специалисты обследовали сотрудников посольства РФ в Японии, а также других российских граждан, проживающих в Японии. За это время они провели большой объем работ, привезли в Японию запас радиопротекторов (радиозащитные препараты). Также был привезен уникальный прибор, которым измеряли накопленные нуклеиды в щитовидной железе", - сказал Уйба журналистам по прилету.

По его словам, всего были обследованы более 290 человек и осмотрено "более 250 точек измерения".

Основываясь на результатах работы экспертов, МИД России снял ограничения по въезду россиян на территорию Японии с 19 апреля, то есть фон в Токио находится в пределах нормы, уточнил он.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Позднее стала появляться информация об обнаружении радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания в ряде районов Японии. Помощь в ликвидации последствий аварии на АЭС предоставили, в частности, США, направив, 150 военнослужащих, специализирующихся на обеззараживании персонала и мониторинге уровня радиоактивного загрязнения.