28 апреля 2011

На ГХК состоялось совещание по создаваемому производству МОКС-топлива

Строительство Францией объекта "Саванна Ривер" - завода по производству МОХ-топлива в штате Южная Каролина, США

На Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом») состоялось отраслевое совещание по теме «Разработка оборудования для создания МОКС-топлива». Цель совещания — подготовить изменения в проектную документацию создаваемого производства МОКС-топлива

Совещание проходило под председательством Директора программы сооружения Белоярской АЭС-2 Управления проектами инжиниринговой деятельности Росатома Олега Макаровича Сараева. Участие во встрече принимали специалисты Горно-химического комбината и представители предприятий атомной отрасли.

Олег Макарович высказал удовлетворение темпами и качеством работ, ведущихся на ГХК по проекту МОКС-топлива:

— Здесь есть положительный организационный опыт по созданию высокотехнологичных объектов, подтверждением тому — строительство «сухого» хранилища ОЯТ. Это само по себе вселяет уверенность, что наша работа по МОКС-топливу будет продолжаться так же успешно. Для России производство уран-плутониевого топлива — большое дело. Оно может стать нашим национальным достоянием. В Росатоме освоена технология «быстрых» реакторов, и мы в этом отношении совершенно точно находимся на передовых позициях. Что же касается МОКС-топлива, предназначенного для этих «быстрых» реакторов, то отсутствие его производства можно назвать серьезной недоработкой, которая была вызвана остановом работ по этому направлению в 90-х годах прошлого века. Сейчас, благодаря создаваемому на ГХК заводу, мы сможем исправить эту ситуацию.