28 апреля 2011

Южная Корея: Новый орган будет координировать стратегию развития атомной отрасли

Правительство и правящая партия Республики Корея - «Партия Великой страны» (ПВС) - договорились о создании подотчетного главе государства ведомства по координации работы организаций, отвечающих за ядерно-энергетический сектор страны. Новая структура будет осуществлять разработку государственной политики в области ядерной энергетики, а также управление чрезвычайными ситуациями. О планах создать новое ведомство сообщила специальная рабочая группа ПВС, в ходе совещания 20 апреля, на котором обсуждались превентивные меры обеспечения безопасности в связи с растущими опасениями населения в отношении угрозы радиации.

По информации агентства «Yonhap», до конца апреля группа во главе с законодателем от ПВС Сим Чжае Чхулом представит соответствующий законопроект в парламент с тем, чтобы новое ведомство могло начать работу с июня. Возглавят создаваемый орган пять-семь экспертов в ядерной сфере. В его функции будет входить надзор за деятельностью уполномоченных организаций, включая Корейский институт по ядерной безопасности и Корейский институт по ядерному нераспространению и контролю. Эти организации находятся в подчинении министерства образования и науки, которое осуществляет контроль за государственными исследовательскими центрами.

С целью обеспечить более высокую готовность к чрезвычайным ситуациям министерство образования и науки увеличит количество автоматизированных центров радиационного контроля с 71 до 120, местных центров – с 12 до 16. Министерство также поддерживает запас медицинских препаратов для распределения среди населения в случае облучения. В настоящее время на атомных станциях страны проводятся проверки устойчивости объектов к таким природным катаклизмам, как землетрясения и цунами. Кроме того, проверяется оперативная готовность систем реагирования на чрезвычайные ситуации. На данный момент в Южной Корее эксплуатируется 21 энергоблок АЭС.