29 апреля 2011

METRO-Новосибирск: НЗХК зажигает звезды!

Грандиозным гала-концертом в клубе «Отдых» завершился в минувший вторник региональный этап NUCKIDS-2011. Почти профессиональные выступления юных талантов объединили в яркое и незабываемое зрелище, которое, по мнению зрителей и жюри, прошло, что называется, «на одном дыхании».

«Уж если делать – так «на ура»

Этот детский отраслевой творческий проект государственная корпорация «Росатом» проводит уже третий год подряд. Однако в Новосибирске он состоялся впервые. Генеральный спонсор и организатор конкурса – топливная компания «ТВЭЛ», при участии одного из своих предприятий – ОАО «Новосибирский завод химконцентратов».

- Два года мы внимательно наблюдали за реализацией NUCKIDS в других «атомных» городах, – поясняет председатель профсоюзного комитета ОАО «НЗХК» Юрий Борисов, – изучали опыт коллег и партнеров: уж если делать – так «на ура».

Генеральный директор ОАО «НЗХК» Владимир Рожков уверен, что подобное мероприятие всегда оставляет  яркий след в памяти детей независимо от того, станет ли сцена их судьбой.

- Понимаю, как нелегко сегодня конкурсной комиссии, ведь выбирать придется лучших из лучших, – отметил Владимир Владимирович, приветствуя юных артистов и гостей фестиваля.

«Не бойтесь, и не стесняйтесь!»

Отборочные туры смотра-конкурса по четырем номинациям: музыка, хореография, вокал и художественное слово — прошли еще в марте в детском доме культуры им. Пичугина и клубе «Отдых». Играли на музыкальных инструментах, танцевали, пели, читали стихи, справляясь с неизбежным в таких ситуациях волнением, 54 ребенка в возрасте до 15 лет, родители которых работают на НЗХК или в структуре его дочерних обществ. Из всего многообразия номеров для гала-концерта отобрали самые яркие и талантливые. Но прежде, чем ребята продемонстрировали публике свое мастерство, их ожидала встреча со звездой – выпускницей «Фабрики звезд»-7, певицей и художницей Корнелией Манго.

- Можно ли пробиться в шоу-бизнесе? С чего вы начинали музыкальную карьеру? Если у вас домашние животные? Любите анимэ? Вы хорошо учились в школе? На каких музыкальных инструментах играете? Как отреагируете, если в конкурсе, где вы участвуете со своей подругой, победит она – будете радоваться или завидовать? Что делать, когда опускаются руки? – наперебой спрашивали ребята у своего кумира.

Общение с «фабриканткой» продолжалось около часа, и надо отдать ей должное, дети получили ответы на все свои вопросы.

-Вы должны выложиться по полной программе! – напутствовала конкурсантов Корнелия. – Чем больше ошибка – тем шире улыбка. Самое главное – ничего не бойтесь, и не стесняйтесь!

По окончании фото- и автограф-сессии почетная гостья заняла место в жюри.

«Талантливый человек – талантлив во всем»

«…Вспыхнет пред вами юных талантов звездный поток…» – эта строчка из песни, исполненной первым номером, как нельзя точнее характеризовала происходящее в зале. Определить самых-самых было действительно непросто. Но жюри с этой задачей справилось, ведь конкурс есть конкурс. В номинации «Вокал» победила Анастасия Маркова, «художественное слово» – Зоя и Матвей Кузины, «хореография» – Александр Николаев и Никита  Алеев – их танцевальная композиция буквально «завела» публику, вызвав бурю эмоций. Кроме того, именно 15-летний Саша стал обладателем «Гран-при» и главного приза регионального конкурсного этапа – поездки в Москву на финальный кастинг NUCKIDS-2011. В случае успеха, в котором мало кто сомневается,  новосибирец примет участие в постановке настоящего мюзикла, на базе международного детского лагеря NUCKIDS-2011. От таких перспектив захватывает дух!

- Честно говоря, не ожидал, что пробьюсь в финал, хотя стремился к этому, – поделился впечатлениями юноша. – Я прочитал стихотворение, сыграл на синтезаторе, потом вместе с другом показали танец, основанный на смешении клубных стилей и техник. При этом мы нигде не занимаемся, репетируем после школы самостоятельно.

- Корнелия, придете поддержать Сашу на отборочный тур в столице? Получается, что в определенном смысле вы стали его крестной…

- О да, крестной феей! – расхохоталась певица. – Конечно, приду. Талантливый человек – талантлив во всем. Это про него. А вообще, все ребята молодцы. Те, кто сегодня не получили наград, будут работать в пять раз больше и обязательно докажут, чего они стоят!

На вопрос корреспондента МЕТРО, кем он собирается стать в будущем – сотрудником компании «ТВЭЛ» или человеком творческой профессии, Саша, улыбаясь, ответил:

- Творческим сотрудником! А если серьезно, то я, конечно, хотел бы проявить себя в творчестве, и, вместе с тем, связать свою деятельность с математикой и физикой – в школе по этим предметам у меня «пятерки».

«Первый блин получился не комом»

О том, какая колоссальная работа проделана, чтобы этот праздник состоялся, знают, пожалуй, только его организаторы.

- Подготовка к NUCKIDS началась еще в прошлом году, – рассказывает Юрий Борисов. – Думаю, старались не зря. К тому же, и с приглашенной «звездой» нам повезло. Кстати, мнение Корнелии по поводу лучшего конкурсанта совпало с точкой зрения остальных членов жюри. Возможно, эта первая в жизни Саши победа станет начальной ступенькой его профессиональной карьеры.

- Вопреки русской поговорке, первый блин получился не комом, – резюмирует начальник отдела внутренних коммуникаций дирекции по связям с общественностью топливной компании «ТВЭЛ» Елена Хряпова. – В Новосибирске появилась еще одна площадка для самовыражения ребятишек, которая дает им возможность показать свои способности.

Всем участникам NUCKIDS  вручили дипломы и памятные подарки от ОАО «НЗХК» и топливной компании «ТВЭЛ». А на сладкое оставили огромный торт, которым с видимым удовольствием дети и их родители лакомились после окончания шоу.