29 апреля 2011

Радиационный фон на Дальнем Востоке в норме - МЧС

Радиационный фон на Дальнем Востоке нормальный, сообщили ИТАР-ТАСС в региональном центре МЧС. Максимальный уровень радиации не превышает 17 микрорентген в час при норме 30 микрорентген.

В Хабаровском крае, Амурской, Еврейской автономной областях приборы фиксируют утром в пятницу уровень радиации почти вдвое ниже предельно допустимого уровня. По данным Дальгидромета, "переноса воздушных масс из районов Японии на территорию Хабаровского края нет".

Структуры Роспотребнадзора ведут усиленный дозиметрический и санитарно- карантинный контроль транспортных средств, грузов, а также граждан, прибывающих из Японии на воздушных и морских судах. В аэропорту Хабаровска проверены в общей сложности 2025 человек. Случаев превышения нормативных уровней радиационного фона не зарегистрировано.

На основе анализа данных, поступающих с 630 передвижных и стационарных постов радиационного контроля и результатов лабораторных анализов проб воздуха, воды, атмосферных выпадений специалисты МЧС подчеркивают: "угрозы здоровью людей на Дальнем Востоке в связи с авариями на АЭС в Японии нет".