3 мая 2011

Первые научные оценки влияния ЧП на Фукусиме на РФ будут в середине мая

Первые оценки влияния ситуации на японской АЭС "Фукусима", на которой в начале марта в результате землетрясения произошла утечка радиации, на российские регионы Дальнего Востока, могут появиться в середине мая, сообщил РИА Новости в воскресенье главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Главной задачей начавшейся 22 апреля экспедиции Русского географического общества на научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко" является поиск радиации в воде и воздухе Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого океана. Первый этап экспедиции продлится до середины мая, второй начнется в августе или сентябре 2011 года. Маршрут ученых пройдет из Владивостока по Японскому морю, между японскими островами Хоккайдо и Хонсю по Сангарскому проливу, и далее вдоль Курильской гряды к Петропавловску-Камчатскому.

"Наша группа в составе общей экспедиции на корабле "Павел Гордиенко" закончила первые работы со стороны Тихого океана, примерно в 200 километрах от Фукусимы. Выполнена полная программа отбора проб воды, проведены исследования. Сейчас они движутся в сторону Камчатки", - сообщил Онищенко.

Он отметил, что специальным приказом утвердил дополнения к программе научно-исследовательских работ, которые касаются береговых работ, которые, в частности, пройдут на Камчатке и в Магаданской области.

"Это работы по исследованию внешней среды, рыбы, воды. Они нужны, чтобы составить научно обоснованный прогноз по ситуации на Дальнем Востоке", - сказал Онищенко.

Предварительные результаты этой работы могут быть известны в середине мая, сообщил он.

В экспедиции РГО принимают участие эксперты НПО "Тайфун" Росгидромета, Радиевого института имени В.Г. Хлопина (Росатом), Госакваспаса МЧС, Научно-исследовательского института радиационной гигиены имени П.В. Рамзаева (Роспотребнадзор), а также метеорологи и океанологи ДВНИГМИ.

Онищенко также отметил, что текущий мониторинг за состоянием воздуха и воды на Дальнем Востоке не выявил превышения уровней радиации.

"Что касается автомобилей, которые были задержаны в порту, идет оформление документов на первую партию, будет проводиться дезактивация",- сказал глава Роспотребнадзора.