4 мая 2011

При поддержке ГХК реализован масштабный проект, посвященный ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

Накануне памятной даты, 25-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, в Красноярске состоялась презентация книги «Чернобыль. Труд и подвиг». Это совместный проект правительства Красноярского края, краевой организации Союз «Чернобыль» и Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом»).

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, выступая на мероприятии, отметил:

- Мы собрались здесь, чтобы поблагодарить всех, кто принял участие в создании этой книги. Она - дань уважения и памяти тем, кто участвовал в трагических событиях Чернобыльской аварии, напутствие будущим поколениям.

Вячеслав Русанов, заместитель главного инженера ГХК по охране труда и радиационной безопасности, опираясь на свой профессиональный опыт и опыт шесть командировок в Чернобыль, подчеркнул, что эта книга станет еще и своеобразным оружием в борьбе с охватывающей общество радиофобией.

- Лучшим лекарством от этой болезни всегда была и остается объективная информация, - сказал Вячеслав Русанов. - И наша задача - рассказывать правду, не преувеличивая, но и не преуменьшая масштабов события. Именно нежелание воспринимать информацию от специалистов-атомщиков мешало обществу 25 лет назад, и продолжает мешать сегодня адекватно воспринимать информацию о событиях в Чернобыле и на «Фукусиме».

Поддержка Росатома и вклад Горно-химического комбината, на чьи средства было осуществлено издание книги, неоднократно подчеркивались всеми выступающими на мероприятии. Речь шла не только о финансовом участии атомного предприятия. Специалисты ГХК выступили соавторами и оказали серьезную консультативную помощь в работе над книгой.

Издание, вышедшее в свет трехтысячным тиражом, повествует о том вкладе, который внесли красноярцы в ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. В книге собраны воспоминания сотен ликвидаторов - жителей Красноярского края, содержится полная информация о чернобыльских событиях, представлена история атомной отрасли за последние четверть века и дальнейшая стратегия Госкорпорации «Росатом» в области обеспечения безопасной эксплуатации АЭС.